Brandade
de Chartres
J’ai eu la chance
de découvrir pendant ces vacances un repas magnifique :
la brandade de morue.
Servie dans une terrine à peine sortie du four - dans un petit restaurant
sis juste en face de la magnifique
cathédrale Notre Dame de Chartres
( face à "L'Ange au cadran")
- la brandade
m’a séduite à jamais. J'ai repensé la
recette (que je ne connais pas d'ailleurs) en remplaçant le morue par
l'elbot fumé mélangé à du saumon en conserve; je lui ai donnée le nom de
brandade de Chartres.
Ingrédients:
- 400 g elbot
fumé
- 2 boîte à
conserve de saumon nature
- 1kg pommes de
terres cuits
- aneth
- 500
g fromage frais
- 2 oeufs
- parmesan
- du sel, du poivre
- jus de citron
- un peu de beurre
(pour la terrine)
On coupe l'elbot en tranches fines. On met le fromage dans un bol, on y
ajoute les oeufs battus, l'aneth, le saumon émietté (y compris son jus),
l'elbot et le jus de citron. On écrase les pommes de terre et on les
mélange avec la composition à base de poisson. On y ajoute du sel et du
poivre et on range la pâte à base de poisson dans un terrine beurrée; on
parsème de parmesan; temps de cuisson au four à 225 °C:
35-40 minutes.
Bon appétit!